【活動洽詢】

里山生態有限公司

地址:94642屏東縣恆春鎮中山路39

電話:08-8883939

Emaillishaneco@gmail.com

活動網址:http://kt-artist.blogspot.tw/

簡章下載 Download Proposal(Word檔)PDF檔

駐村地點照片下載請按此


主辦單位:墾丁國家公園管理處

承辦單位:里山生態有限公司

協辦單位:恆春半島生態旅遊個社區

2017/05/05

2017墾丁生態旅遊社區徵求駐村藝術家─社區介紹

(一)社頂部落
社頂部落緊鄰社頂自然公園,位於墾丁國家公園中心地帶,附近擁有高位珊瑚礁保留區、梅花鹿復育區、試驗林地和國有林班地,獨具特色的景觀,是各種野生動物生存繁殖之場所,因此無論是植物、動物、地質、人文等資源都非常豐富,包括毛柿林、大雀榕、螢光蕈、螢火蟲、梅花鹿、灰面鷲、赤腹鷹、食蛇龜、珊瑚礁岩、木炭窯、姥咕石屋、啞巴海、三面海等,這也是社頂部落會被墾丁國家公園管理處選為發展生態旅遊地的重要原因。社頂部落早期曾因為盜獵或違建問題常與墾丁國家公園管理處發生抗爭和衝突,現在則以發展生態旅遊成功轉型善用在地傳統知識的生態旅遊推廣,成為全台灣生態旅遊的最佳示範地。
1.社區概況:社頂部落的海拔約200公尺,大多數的中壯年人口外出工作,村里以中老年人為主。
2.創作位置:共有三個位置供藝術家選擇,可擇其一即可。
(1)社頂部落入口意象處,約60m長。

(2)社頂部落辦公室斜對面廣場,約477平方公尺(接近正方形)。


(3)社頂部落社興路旁的邊坡道路旁(沐夏墾丁會館旁道路),約60m長。


3.期待:入口意象和邊坡道路的造型梅花鹿大多因颱風、大雨而受損嚴重,希望能夠藉由藝術家的創意再讓這些地方能夠呈現新樣貌。辦公室斜對面的廣場則雜草叢生,若有不同的藝術裝置做設計,可謂部落帶來新氣象。藝術家可以擇一作為創作地點即可。(社區有除草機可借用)

 
(二)大光社區
位於恆春鎮大光里的大光社區,為典型的鄉間農漁村社區,受到落山風氣侯影響,農作以抗旱、耐鹽及抗風的蘿蔔、花生、地瓜等為主。在瓊麻工業興盛時,大光社區因海岸線綿長,曾廣植瓊麻,而今瓊麻工業雖已
沒落,沿海山坡仍有瓊麻蹤影。大光也因有後壁湖魚港在此,不少漁民改以浮潛、潛水等觀光相關行業。大光社區開始發展生態旅遊後,以觀察潮間帶生物為遊程內容,同時成立社區巡守隊,一方面藉此瞭解生物資源的狀態,另一方面可以嚇阻違法在後壁湖海洋資源保護示範區採捕的非法活動,維持潮間帶豐富的海洋生態資源,確保生態旅遊的永續發展。
1.社區概況:社區人口青年、中年、老年分布較其他社區平均,居民大多以浮潛業為主,社區除了推廣生態旅遊也有成立月琴班。
2.創作位置:大光社區入口處意象周圍,約50坪。

3.期待:大光社區加入生態旅遊團隊之後,一直缺少比較令人印象深刻的標示或意象,夥伴希望能趁藝術家駐村機會,能為社區生態旅遊創造新話題


 
(三)永靖社區
永靖社區為滿州鄉最南邊、第二大的村落,緊鄰恆春鎮。社區內自然與人文資源豐厚,有七孔瀑布、海角七號茂伯的家、夫妻樹、草原景觀和農村生活景觀等,因與大尖山、門馬羅山遙相對望,又位於恆春半島的交通樞紐,所以永靖可說是滿州鄉的門面。特別的是,永靖社區融合了恆春民謠和多元族群音樂曲調而孕育出特有的滿州民謠文化,讓永靖擁有難得且豐富的無形文化資產。永靖社區在105年投入發展生態旅遊的行列。社區以自然資源作為旅遊活動的主體,同時結合自然環境的教育與解說,希望這種負責任旅遊能在生態永續的經營原則下,帶動社區的未來發展,維護地方住民的福利。
1.社區概況:社區人口中的中壯年人大都有工作,老年人則以務農為主,社區會不定期舉辦聚會或活動,凝聚夥伴感情。
2.創作位置:永靖社區涵跨一般居民的住宿和自然風景,只要藝術家有看中的地點,在社區範圍內都非常歡迎創作。


3.期待:社區希望能改造的目標有二個方向:一為以社區特色來形塑,改善美化;其次是建構一具地方特色意象供遊客拍照留念,並有宣傳效果。
永靖社區範圍

 
 
(四)後灣社區
後灣位於車城鄉海生館的南方,是屬於恆春半島西岸境內寧靜淳樸的小漁村,四季傍晚皆可觀賞夕陽。因為社區夥伴致力於發展無動力水上活動,獨木舟、SUB,加上豐富的潮間帶生物,是生態旅遊的好去處,也是家庭親子旅遊來墾丁的不可錯過的私房景點。
1.社區概況:社區以中老年人為主,年輕人大多外出工作,近年有一些外來中壯年人口搬進社區。
2.創作位置:共有兩處位置供藝術家選擇,可擇其一即可。
 (1)後灣社區入口意象處,以不妨礙車輛出入的範圍為主。

 (2)後灣社區活動中心斜對面橋梁,約60-70公尺長。


3.期待:後灣社區才剛加入社區生態旅遊,期待透過這次藝術家駐村的機會,為社區增加一些話題,讓更多人可以認識後灣。

沒有留言: